Добрый, добрый Дедушка Мороз и щедрый Петух решил продлить КАНИКУЛЫ до...16 января.

А сегодня - Сочельник. Название этого слова произошло от "сочиво" - так называлось ритуальное блюдо, обязательное в этот вечер.
По обычаю накрывали стол сеном, в память о вертепе и яслях, а затем белой скатертью.В центр стола ставили блюдо с сочиво, которое, по традиции, готовили из зерен пшеницы, мака, ядер грецких орехов и меда. На праздничном столе должно стоять 12 блюд, ведь 12 - священное число, поскольку 12 дней тянутся святки, освященные великими событиями Рождества. Праздничное меню всегда обильно и разнообразно: кутья, студень, блины, жареный поросенок, буженина, заливная рыба, домашняя колбаса, утка или фаршированный гусь, пироги, пряники и многое другое.
В сочельник садились за стол после появления на небе первой звезды. Этот обычай связан с Вифлеемской звездой, воссиявшей над сараем, в котором родился Иисус Христос.



А сегодня - Сочельник. Название этого слова произошло от "сочиво" - так называлось ритуальное блюдо, обязательное в этот вечер.
По обычаю накрывали стол сеном, в память о вертепе и яслях, а затем белой скатертью.В центр стола ставили блюдо с сочиво, которое, по традиции, готовили из зерен пшеницы, мака, ядер грецких орехов и меда. На праздничном столе должно стоять 12 блюд, ведь 12 - священное число, поскольку 12 дней тянутся святки, освященные великими событиями Рождества. Праздничное меню всегда обильно и разнообразно: кутья, студень, блины, жареный поросенок, буженина, заливная рыба, домашняя колбаса, утка или фаршированный гусь, пироги, пряники и многое другое.
В сочельник садились за стол после появления на небе первой звезды. Этот обычай связан с Вифлеемской звездой, воссиявшей над сараем, в котором родился Иисус Христос.

Комментариев нет:
Отправить комментарий